«Отрасль развивается в основном за счет недр арктической зоны»

Дмитрий Дементьев | начальник Уренгойского УМН

В ближайшем будущем нефтепровод будет полностью загружен. На сегодняшний день мы работаем с ПАО ЛУКОЙЛ на Пякяхинском месторождении и совместным проектом ПАО «Газпром нефть» и ПАО «НК «Роснефть» на Восточно-Мессояхском.

В перспективе ожидается ввод Западно-Мессояхского месторождения, также ЛУКОЙЛ планирует постепенно расконсервировать пробуренные скважины, поэтому объем прокачки будет только увеличиваться.

В 2017 году ожидается подключение ПАО «Газпром» с Уренгойского месторождения и «Роснефти» с Русского месторождения. Также в ближайшей перспективе планируется подключение к трубопроводу еще двух месторождений - Заполярного «Газпром нефти» и Яро-Яхинского, совместного проекта «Газпром нефти» и НОВАТЕКа.

Нефтегазодобывающие предприятия понимают, что самый доступный транспорт - трубопроводный

Нефтегазодобывающие предприятия понимают, что самый доступный транспорт - трубопроводный, поэтому в проекте заинтересованы новые игроки. Изначально мы планировали подключить к системе семь предприятий, теперь - восемь. Всего станция способна перекачивать 45 млн тонн нефти в год, это, между прочим, чуть меньше 10% от общероссийского объема.

Я думаю, мы продолжим двигаться на север, темпы строительства будут зависеть от объемов добычи и позиции наших нефтяных партнеров. Нефтегазодобывающая отрасль сейчас в основном развивается за счет освоения недр арктической зоны.

За годы трудовой деятельности мне удалось поработать на многих сложных и интересных объектах. В этом проекте мне пригодился опыт, полученный в Якутии, где я провел несколько лет. На Ямале мы учли особенности, с которыми сталкивались на Дальнем Востоке. К морозам уже привык, наверное, становлюсь северным человеком, хотя я родом из Рязани.